現在地
  2. 理工学部・大学院理工学研究科からのお知らせ

理工学部・大学院理工学研究科からのお知らせ

理工学部情報理工学科の林等教授がワイヤレス・テクノロジー・パーク2017(WTP2017)で研究成果のポスター展示を行います

WTP2017アカデミア ポスターセッションでのポスター展示のお知らせ

WTP(ワイヤレス・テクノロジー・パーク)は、無線通信技術の研究開発に焦点を当てた「展示会」「セミナー」「アカデミアプログラム」で構成される国内最大級のワイヤレス専門イベントです。

昨年度の来場者数は47,108名でした。

WTPにはワイヤレス関連の研究・開発に必要な最新の製品と技術が集まります。

特に今年は、メインテーマに「新時代の価値を創造する 〜5G+IoTの挑戦〜」を掲げ、移動体無線通信の最新技術である「第5世代移動通信システム(5G)」の最新動向を「5G Tokyo Bay Summit 2017」等でご紹介するとともに、IoTに必要なワイヤレス技術等も多数ご紹介します。

これから生まれる新しいビジネスの可能性を広げるワイヤレステクノロジーの最新動向を是非会場でご覧ください。

◆メインテーマ:新時代の価値を創造する 〜5G+IoTの挑戦〜

◆期 日:2017年5月24日(水) ~ 5月26日(金)(アカデミア ポスターセッションは5月24日(水) ~ 25日(木))

◆会 場:東京ビッグサイト 西1ホール

◆主 催:国立研究開発法人情報通信研究機構(NICT)

YRP研究開発推進協会

YRPアカデミア交流ネットワーク

◆後援団体(予定・順不同)

総務省/ 神奈川県/ 横須賀市/ (一社)電気学会/ (一社)電子情報通信学会/

(公社)自動車技術会/ (公社)土木学会/ (一社)日本建築学会/ (一社)測位航法学会/ (一社)日本生体医工学会/モバイルコンピューティング推進コンソーシアム

新世代M2Mコンソーシアム/ IMESコンソーシアム/ 独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)他

◆今回、情報理工学科 林 等教授が下記の2研究テーマのポスター展示を行います。

1)マルチホップ無線ネットワークによるスマートメータ通信システム

2)集中定数素子を用いた小型化Gysel電力分配合成回路

◆来場者事前登録要

公式ホームページ https://www.wt-park.com

是非、ご来場ください。

なお、こちらのニュースは上智大学HPにも掲載されています。