2. 上智大学公認ハッカソン「SOPHIA SUMMER HACKATHON 2017」 を開催しました

2017-08-04

上智大学公認ハッカソン「SOPHIA SUMMER HACKATHON 2017」を開催しました.
昨年に引き続き、情報理工学科,大学院情報学領域の魅力を伝えるイベントを上智大学市谷キャンパスにて開催しました.本催しは、参加者がグループを組み、アプリケーションプログラムやコンテンツ(Webページ等)を短期集中で開発するイベントです.

実施概要は以下の通りです.

日程:2017年 8月1日(火)~8月4日(金) 10:00--16:00
      (途中退出自由 作業中の軽食とドリンク無料)
場所:上智大学市谷キャンパス1F大教室にて開催
(最終日の発表会と授賞式のみ四谷キャンパス)
対象:本学の学部・大学院生(理工学部・理工学専攻以外でも参加可能です)
参加資格:*上智大学の全学部・大学院生
     *アプリ・サービスのプロトタイプを作るエンジニアの卵の方
     *面白い企画を考えたい方
     *目的に合わせ、機能を組み立てることの出来る方
     *みんなを取り仕切り、面白い発表を作り上げることの出来る方
     *技術も経験もないけどとにかく面白いものを作ってみたくしょうがない方
参加者はご自分のノートブックPCを使用.コンセント,無線LAN, iPad数台, MacBook数台,Arduino(グループ毎に1個以上)および電子部品, 3D プリンター Mojo, レーザーカッター Torotec, アクリル板などの素材,工具,ビデオカメラ,三脚などは情報理工学科田村研究室などが提供.
URL

*その他,日本マイクロソフト株式会社より開発機材,ソフトウェア実装環境などが提供*
主催:理工学部情報理工学科,上智大学大学院情報学領域
後援:上智大学大学院理工学研究科,理工学部、理工学振興会
協力:上智大学研究推進センター,総合メディアセンター,キャリアセンター
協賛:理工学部同窓会,東京都信用金庫協会,朝日新聞メディアラボ,日本マイクロソフト株式会社

※「ハッカソン」とは、「ハック」と「マラソン」を組み合わせた造語です.ハッキングというと不正アクセスという意味が定着していますが,元来は高度な技術でシステムを操ることを指します.プログラマーたちが技術とアイデアを競い合う開発イベントです.